Вчера (точнее уж сегодня) в час ночи села смотреть "Учитель на замену" и вот этот фильм удачно мне попался под руку.
Я думала "сейчас посмотрю этот фильм и почерпну что-нибудь интересное для себя как для препода"
Но не тут-то было. Этот фильм не просто про школу и как неблагодарен труд учителя, он глубже и глобальнее по всем фронтам.
Он не про унылость и тоску, хотя повествование ведется именно в таком ключе. В этом фильме нет счастливых или даже просто радостных моментов, там одна чернуха жизни, но она подана не как драма и трагедия, а просто как повседневность.
А если оглянуться так и есть, мы настолько стали жестокими, что даже происходящая у нас под носом "жесть" не вызывает никакого удивления.
Страдают и переживают думающие люди. Как сам Генри или психологиня в школе, некоторые уходят от реальности, некоторые верят в лучшее, некоторые в худшее, а многие вообще никак не думают - они просто серая масса.
Генри - это не супер-мен, он не пытается исправить быдло-учеников, но у него есть свои принципы и это самое сложное. И он сострадает людям - это качество точно пора заносить в красную книгу.
Каждый диалог и монолог как открытие.
Вообще я чувствовала, будто мою голову вскрыли и вытащили все-все мои мысли.

-Нужны специальные требования к тем, кто собирается стать родителями. Не пытайтесь повторить это дома. Мы обязаны вести своих детей. Чтобы они не гибли. Не оказывались на обочине. Не становились ненужными.

-Все эти оценки, выговоры, исключения, педсоветы, порезы бумагой, безучастные родители, это ад! Они мне в душу плюнули! Нужен порядок! Они нами помыкают! Будто каждый ребенок — сокровище! Будто им нужно образование! Долбанные дети! Без желаний! Без искры! Без стремлений!

-Каждому нужен учитель, который направит нас. У меня такого не было.

-Забавно, как много времени я трачу, чтобы не принимать это близко к сердцу. Мне остаются лишь слезы.


Это мастси, если еще остались извилины думать и сопереживать.




И отрывок из финала фильма
youtu.be/dmFqQ9DHHUw?t=5m30s