Если каждый бухгалтер считал что большего маразма быть не может в нашей работе, то он жестоко ошибался.
Отменяют ЕНВД и некоторые патенты, ждите что мелко бытовые услуги/кофейни/столовки очень существенно поднимут ценник.
Потому что с условного 1% налога они все перейдут на 6% или 15% и плюсом бремя найма бухгалтера, потому что какой-нибудь бух учет они станут вынуждены вести.
Но и это было бы не так обидно.
Мистер Пу пукнул в конце 2018 года про "электронная экономика" и пришлось этот пук министерствам осуществлять в проекты один маразматичнее другого
Лично то с чего нас всем офисом (думаю всеми кадровиками и бухгалтерами РФ) вынесло - это электронные трудовые книжки.
Идея шикарная на самом деле. Если бы она была нацелена на реально полезный сбор информации, а не вот это вот все.
Немного флешбека, почему всех так бомбит.
У ПФР есть данные о каждом работающем гражданине, начиная с 2002 года. То есть со времен как была введена система СНИЛС.
Потому что мы квартально сдавали и сдаем Расчет по страховым взносам и там есть 3 раздел, где есть вся инфа по зп и датам работы. С 2017 года все эти данные сдаются в налоговую.
Но они пошли дальше. С 2017 и 2018 года вводились новые формы, по которым мы ЕЖЕМЕСЯЧНО начали отчитываться о сотрудниках - это было введено, чтобы выследить работающих пенсионеров и убрать с них так называемые соц надбавки. Зачем платить пенсионерам, когда они и так свои "миллионы" получают на работе. Зачем им эти подачки от ПФР? *сарказм*
НДФЛ перестал быть годовым налогом, а стал квартальным, тоже чтобы собирать штрафы и недоимки.
Итак наши дни.
С 1 января вводится форма СЗВ ТД и она ежемесячная, но с оговоркой.
При поступлении сотрудника на работу или при увольнении нужно день в день подтвердить данный факт этой формой.
То есть в течении, к примеру января 2020 года у вас пришли 3 сотрудника и ушли 5 в разные календарные дни, то сдадите эту форму 8 раз!!! а потом до 15 февраля 2020 года нужно будет сдать за январь инфу за всех сотрудников, которые не делали никаких телодвижений.
ЗАЧЕМ?
Есть форма СЗВ М, где ежемесячно вы сдаете список своих сотрудников со снилсами и ИНН (да, зацените весь маразм, каждый месяц слать списки с инфой, которая НИКОГДА не поменяется за всю жизнь человека)
Есть РСВ, где поквартально вы подаете всю инфу по зп по каждому сотруднику (полезная вещь)
Есть 2НДФЛ, где вы ежегодно сдаете инфу о всех доходах сотрудника (полезная вещь)
Есть СЗВ Стаж, где каждый год вы сдаете инфу по всем телодвижениям (больничные, отпуск, уход за ребенком, прогул и тэдэ) ваших сотрудников (БЕСПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ)
И причем тут трудовые книжки?
Я как наивный человек, думала, что нам разово придется взять в руки трудовые книжки и переписать все данные оттуда по всем сотрудникам и сдать в ПФР, чтобы у них была вся инфа по стажу человека для пенсии, но нет. Текущие периоды их волнуют, а для текущих периодов есть все те формы, которые я перечислила выше.
И самое с чего нужно было начать.
В стране хулион лет уже не существует понятия трудовой стаж. По нему ничего не считается, только страховой, только хардкор
И всем срать, что у тебя написано в трудовой, хоть ООО Ромашка, хоть Гахпром. Когда идешь на больничный, пенсию, декрет и тэдэ, работодатель отправляет заявление в ПФР/ФСС, открывают они твою карточку по страховым начислениям и считают тебе твои копеечные пособия/пенсии/декретные. На трудовой стаж всем плевать, все кто старше 1967 года получат свою минимальную пенсию, потому что только на бумаге зачтется советский стаж (и то если он был в РФ, а не в Чуркестане каком-нибудь), а по факту насчитают по каким-то неведомым накоплениям, которые эти люди не успели сделать.
А судьба тех, кто младше 1967 года рождения очень мутная.
ПФР со дня на день схлопнется и на что мы там копим, на какую призрачную пенсию непонятно.
Так что будьте умнее и полагайтесь только на себя.
Не агитирую за черную зп, но верить в том что раз у вас белая зп и все будет заебок, ну очень большая утопия.